松江市在宅医療・介護市民講座

松江市在宅医療・介護市民講座のご案内

松江市在宅医療・介護連携支援センター 市民講座
住み慣れた地域でこれからもあんしんしてくらすために

松江市在宅医療・介護連携支援センターでは、「住み慣れた地域でこれからもあんしんして暮らすために」をテーマに市民講座を開催しています。

「入院したら、その後はどうすれば家に帰れるの?」「介護サービスを利用しながら自宅で過ごすにはどうしたらいいの?」「在宅医療ってなに?」「今からできる心づもりや準備はあるの?」という疑問や迷いはありませんか?そんなことを地域のみなさんと一緒に考えて頂く機会としてご活用下さい。

地域住民と開催公民館区及びその周辺の医療と介護の専門職の有志で在宅医療と介護をテーマとした寸劇*の他、松江市作成「終活支援ノート」「在宅医療安心ガイドブック」の紹介、講話や座談会も随時実施しています。
各地域の活動の予定に合わせて公民館にて開催しております。お住まいの地域で開催される時には、ぜひお出かけ下さい。

*寸劇の脚本提供・協力:特定非営利活動法人エナガの会(神戸市垂水区の医療・介護・福祉の専門職が地域包括ケアを考えるために作られた団体)

これまでに開催された地区(開催順)

本庄、法吉、忌部、城西、城北、古志原、島根 古江、雑賀、鹿島、八雲、東出雲、生馬、美保関

これから開催が決まっている地区