お知らせ 2018年12月17日

川津福祉の集いに参加しました

平成30年11月23日(祝)に川津地区社協・健康まつえ21川津地区推進隊が主催される第25回川津福祉の集いが賑やかに開催されました。
当日は「くらし相談支援センターの取り組みから見えてきたもの」と題し、松江市社会福祉協議会 諏訪事務局次長を講師に迎えた講演会。子どもを対象とした食育コーナー、茶道体験、喫茶コーナー、松江養護学校やあったかスクラム等の作品展示コーナー、作業所による販売コーナーと盛りだくさん。中でも、イベントホールでは健康チェックコーナーや交番によるクイックアーム体験、松東地域包括支援センターは認知症予防・相談ブースに参加しました。コーナーには、平素からお世話になっている地域の支援者の民生児童委員さんや福祉推進員さん、なごやか会世話人さん、自治会役員さん等からも、支援に関することやなごやか会の様子、災害時支援体制づくりなど話しをしに寄ってくださり、地域に出向いて行くことの大切さを実感した日でした。
    川津福祉の集いのようす