2019年4月23日

共同募金助成団体からのありがとうメッセージ~プロジェクトゆうあい~

【共同募金助成団体からありがとうメッセージ】
団体名 :特定非営利活動法人プロジェクトゆうあい
事業名 : 障がい児のための音楽ワークショップ
実施日時 :平成30年4月1日~平成31年3月31日まで

障がいのある児童に、様々な楽器に触れてもらい、自由な雰囲気の中での即興音楽に楽しんでもらう活動を行いました。団体の名称は「たのしい楽団」。2013年からスタートして5年目となりました。障がいのある児童の社会活動の幅を広げるとともに、ひとりひとりの感性を見いだしていくことを目的とし、この催しに関わる様々なボランティアスタッフを通じて、障がい児への理解を広げていくことができました。2018年度は5回の練習会のほかに、リトルマルディグラへの参加や、よしとの紙芝居イベントでの共演、3月には集大成となる発表会「すすめ!たのしい楽団!」を松江城となりの興雲閣2階にて開催。10名の障がいのある子どもたちと、東京からミュージシャンの「テニスコーツ」さん、地元からは浜田真理子さんを含めて9名のミュージシャンを交えた演奏で、とても熱気のこもった公演となりました。来場者は200名を超え、大成功となりました。