お知らせ 2019年2月28日

共同募金助成団体からのありがとうメッセージ~健康麻雀乃木サロン~

【共同募金助成団体からありがとうメッセージ~健康麻雀乃木サロン~】

団体名 :健康麻雀乃木サロン
事業名 : 健康麻雀で認知症予防とひきこもり防止活動
実施日時 : 平成30年4月1日~平成31年2月1日

昨年4月に個人の方から寄贈頂いた2台の麻雀台と15名での出発でした。活動を重ねるうちに徐々に会員が増え麻雀用具2組では皆さんの参加希望に対応しきれなくなっていました。幸運にも赤い羽根共同募金の助成を受けることができ、2組増やすことができました。これまでは1回に2台で8名の参加しか出来なかったですが、4台16名の参加が可能になり、現在35名にまで増えた会員一同感謝しています。囲碁や将棋と同じように麻雀も認知症を防ぐ効果があると言われています。その中でも麻雀は指先を使ったり、笑ったり、おしゃべりしたり男女共に参加出来るゲームです。特に退職した男性は地域に友人が少なく、ひきこもりがちですが、一歩外へ出るきっかけに役立っています。1人暮らしの方や介護疲れの方等、人と交わりたいという気持ちで参加される例が多く認知症予防だけでなく高齢者のひきこもり防止にも役立っていることを感じました。今後益々健康で介護保険のお世話にならないよう益々会を盛り上げていきたいと思っています。
                             健康麻雀乃木サロン 佐貫加代子
    健康麻雀乃木サロンの様子