お知らせ 2018年12月28日

平成30年度 第1回 東出雲地域ケア多職種ネットワーク「やらこい東出雲」

平成30年9月19日(水)東出雲地区において、今年度第1回目の「やらこい東出雲」を開催し、約100名の参加を得ました。平成27年から始まった「やらこい東出雲」は、地区内の医療機関、調剤薬局、介護保険事業所、行政、社協・包括支援センター等が一堂に集まり、より一体的な支援体制を目指し緊密な横の関係づくりや情報交換の場として毎年実施しています。
 この度は、初めて地区内2箇所の障がい者相談支援事業所「わこう」・「しののめ」の事業紹介があり、研修会では、①「障がい者福祉制度」について松江市障がい者福祉課から、②「口腔・嚥下チェックリスト利用」について高木歯科医院の清水院長から話を聞きました。
 今年度は第2回目を2月に予定し現在内容検討中です。地域で住む誰もが、可能な限り住み慣れた地域で生活出来る為に、東出雲地区内での関係機関のネットワークが更に充実したものになるよう、取組みを進めていきます。