共同募金

赤い羽根共同募金

じぶんの町を 良くするしくみ。
 赤い羽根の募金活動は、まちの人のやさしい気持ちを集める活動です。
あなたのやさしさが、あなたの声かけが、あなたの行動が、
きっと、まちを変えていくはじめの一歩となるはずです。
もっと、もっと、良いまちになりますように。

赤い羽根共同募金とは

共同募金は、戦後間もない昭和22(1947)年に、市民が主体の民間運動として始まりました。 当初、戦後復興の一助として、被災した福祉施設を中心に支援が行われ、その後、法律(現在の「社会福祉法」)に基づき、地域福祉の推進のために活用されてきました。
社会の変化のなか、共同募金は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、様々な地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」として、取り組まれています。

運動期間

10月1日~12月31日まで(毎年1回、全国一斉に募金を行うため、厚生労働大臣の告示によって、募金期間が決められています。)

島根県共同募金会 松江市共同募金委員会について

松江市では、自治会町内会連合会、連合婦人会、民生児童委員協議会連合会、地区社会福祉協議会、福祉推進員代表者会、社会福祉団体連絡協議会、NPO団体、商工会議所、青年会議所、ライオンズクラブ、JAしまねくにびき地区本部、公民館、学校、労働団体、福祉施設、メディア報道機関、学識経験者、松江市社会福祉協議会など、様々な人たちが集まって松江市共同募金委員会を設立し、共同募金運動をすすめています。

募金のつかいみち

地域で集めた募金は、集めた地域で使われています。

集まった募金は、募金をいただいた地域をはじめ、市町村を超えた広域的な課題を解決するための活動に、都道府県の範囲内で使われています。

募金は、民間の地域福祉を支える活動に使われています。

共同募金の助成は、地区社会福祉協議会事業をはじめ、住民グループやボランティアグループ、NPO団体、学校などが行う「見守り活動」「子どもの居場所づくり事業」「健康生きがいづくり活動」「福祉学習」など、様々な地域の福祉活動に使われています。

災害にも共同募金は使われています。

大規模な災害が起こった際の備えとして、各都道府県の共同募金会では、募金額の一部を「災害等準備金」として積み立てています。この積み立ては、大規模災害が起こった際に、災害ボランティア活動支援など、被災地を応援するために使われています。

全国の募金のつかいみちは、インターネットでも公開されています。

助成団体からのメッセージ

団体名:特定非営利活動法人おやこ劇場松江センター
事業名:第32回地域子どもフェスティバル「ともだちげきじょう」

私たちNPO法人おやこ劇場松江センターは子どもたちの心身を豊かに育む多様な体験の場の提供と、人と人とのつながりの中で大人も子どもも生き生きと育ち合える温かい地域をめざし活動している団体です。
今回、助成をいただいた地域子どもフェスティバル事業は、舞台劇や人形劇を地域の公民館、小学校で上演する巡回公演です。普段観る機会のない子どもや大人、お年寄りが地域の身近な場所で同じものを観て感動を共有し、良かったねと笑いあうことで地域がさらに元気になってほしいとの願いから32年間続けてきました。そしてこの思いを実現するための支えが赤い羽根共同募金です。公演経費を助成いただきなるべく安価な金額で参加してもらうよう取り組み、今年もたくさんの子どもたちが地域で人形劇を楽しんでくれました。
一人でも多くの子どもが豊かな子ども時代を地域に見守られながら過ごせるように赤い羽根共同募金のご寄付の力を借りて今後も活動を続けていきたいと存じます。ありがとうございました。

~活動の様子~

活動の様子の写真
活動の集合写真

募金の種類と方法

戸別募金
各町内会や自治会関係者の皆さまのご協力により、各世帯からの募金を取りまとめていただいております。
街頭募金・募金箱
関係する機関、受配団体、行政等の代表者ならびに企業や高校生ボランティア等のご協力により各地域の駅やスーパーなどの街頭で行います。また、市内の店舗、公共・福祉施設などにご協力いただき、募金箱を設置しています。
職域募金
学校・官公庁・施設等の職場で取り組んでいただく募金です。
学校募金
市内小中学校等の児童、生徒さんへ「組立式募金箱」を配布し取り組んでいただく募金です。
特別募金
個人や企業以外の団体で取り組んでいただいた募金です。
ピンバッジ等募金
一定額以上寄付をいただいた方に「赤い羽根ピンバッジ」等をお渡しする募金です。
法人募金
市内の会社・事業所・経済団体等へ法人としての募金をお願いしています。
イベント募金
松江市民余芸大会の収益金による募金です。
募金百貨店プロジェクト
募金百貨店プロジェクトにご協力いただき、商品の売り上げの一部を募金としてご寄付いただく募金です。

昨年度の募金額

平成30年度の募金額は合計30,823,302円でした。
ご寄附いただきました皆さま、また、共同募金運動にご協力いただきました皆さま、大変ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

・募金詳細と使い道については平成30年度 松江市共同募金結果報告書をご覧ください。

募金総額及び内訳

金種別 平成30年度実績額(円)
戸別募金 23,205,021
街頭募金・募金箱 475,092
図書・クオカード募金
(図書・クオカード代含む)
(カード代720,000円を含む)
学校募金 773,468
特別募金 395,528
ピンバッジ等募金 1,361,802
法人募金 1,953,240
市民余芸大会益金 1,054,644
募金百貨店プロジェクト
寄付金付き自動販売機
合計 30,823,302

令和元年度 共同募金助成団体の公募について

松江市共同募金委員会では、令和元年度共同募金助成団体の公募を行います。
令和2年4月1日から令和3年3月31日の期間に地域福祉活動を行い、松江市内に拠点を有する民間団体、グループ等に助成します。
詳細については、別添①「松江市共同募金委員会地域福祉活動助成実施要綱」でご確認頂き、②「地域福祉活動助成要望書」を記入の上お申し込みください。

【応募締切】
令和2年1月31日(金)必着
【提出及び問い合わせ先】
松江市共同募金委員会事務局(松江市社会福祉協議会総務課内)