会費・寄付募集のお願い

松江市社会福祉協議会は、誰もが安心して暮らせるまちをつくるために、地域の皆様やボランティア、保健、福祉関係者、行政機関などの参加・協力を得ながら活動を行っている民間の自主的組織です。
 地域福祉の重要性が大きく叫ばれている今日、地域には介護保険等の公的サービスだけでは解決できない課題が山積みしています。本会では、「法的整備が遅れている」「サービスがない」など、制度化されていない領域の福祉推進を図るため、地域の特性を活かした独自の事業の企画、運営に向けて地域の皆様とともに取組んでいます。
 このような活動の財源は、公的な補助金や委託金、介護保険収入、共同募金配分金をはじめ、住民の皆様から拠出していただいた貴重な「社協会費」によって支えられています。
 何卒、社協活動の趣旨にご賛同の上、「社協会費」の納入にご協力をいただきますようお願い申し上げます。

社協会費の種別

(1) 一般会員 1口 800円以上
(2) 特別会員 1口 2,000円以上
(3) 団体会員 1口 3,000円以上
(4) 法人会員 1口 5,000円以上

篤志寄付金のお願い

篤志寄付金とは、市民の皆様からの金品をお預かりし、 預託された方の意志に基づき地区社協やボランティアグループ・福祉団体や福祉施設等にお送りするとともに、 松江市社会福祉協議会が実施する事業にも配分いただき広く社会福祉事業の推進に役立てられています。

篤志寄付金配分事業

主な財源は、香典返し、見舞い返し、チャリティー等の事業の益金などです。
平成25年度の実績は、38273806円を市民の皆様から預託されました。

このページの上部へ↑